Masa de panqueques
Ingredientes (para 6 porciones):
Panqueques
3/4 taza de harina
1 y 1/2 taza de leche
2 huevos
rocío vegetal
una pizca de sal
Relleno
Salsa blanca 1/2 litro
2 tazas de ricota
2 tazas de espinacas hervidas
1/2 litro de salsa blanca
opcional: salsa de tomates
150 gr de queso parmesano rallado grueso
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta a gusto
Ingredientes (para 6 porciones):
Panqueques
3/4 taza de harina
1 y 1/2 taza de leche
2 huevos
rocío vegetal
una pizca de sal
Relleno
Salsa blanca 1/2 litro
2 tazas de ricota
2 tazas de espinacas hervidas
1/2 litro de salsa blanca
opcional: salsa de tomates
150 gr de queso parmesano rallado grueso
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta a gusto
Preparación:
Panqueques
Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes y licuar hasta mezclarlos bien. Dejar descansar mínimo 30 minutos en la heladera. Luego, rociar una sartén pequeña con rocío vegetal y colocar un cucharón mediano de la pasta de panqueques. Cuando esté cocido en la base del mismo, despegar suavemente con una espátula y dar vuelta, cocinándolo unos segundos más del otro lado. Reservar.
Relleno
Mezclar ricota, espinaca, y condimentos; rellenar con esto los panqueques, arrollándolos.
Armado
Acomodar en una fuente apta para horno, cubrir con la salsa blanca y salsa de tomates si se desea. Agregar el queso rallado por encima de todos los canelones. Llevar a horno hasta gratinar.
Masa para canelones a la italiana
Ingredientes:
500 gramos de harina
4 huevos
1 yema de huevo
1 pizca de sal
Preparación:
Colocar la harina y la sal sobre la mesada en forma de corona. Incorporar los huevos y la yema. Trabajar la masa con las manos hasta lograr un bollo de masa liso. Dejar reposarsobre la mesada, tapada con un paño durante 15 minutos. Estirarla finamente y cortar rectángulos de tamaño parejo. Cocinar los rectángulos de masa de canelones en agua hirviendo con sal durante 1 minuto. Al retirar inmediatamente enfriar los rectángulos de masa en agua helada.
Versión light y apta para celíacos
Reemplazar los panqueques por hojas de acelga grandes a las cuales se les habrá quitado la parte dura de la nervadura; colocar en un extremo de la hoja cruda el relleno y enrollar. Luego proseguir la receta como indica arriba. En caso de celíacos usar sólo salsa de tomates y queso rallado para gratinar.