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Pan dulce para celiacos

 




Ingredientes

Para el pan dulce

350 g de harina de arroz

150 g de Maizena

50 g de levadura seca sin gluten

150 g de manteca o mantequilla a punto de pomada

200 g de azúcar

4 huevos

100 cc de leche tibia

1 cucharada de queso crema tipo Philadelphia

1 chorrito de agua de azahar

2 cucharadas de miel

1 cucharadita de aroma de vainilla

1 cucharadita de canela molida (opcional)

Uvas pasas, almendras, nueces, avellanas, frutas escarchadas

1 chorrito de coñac, Cointreau, licor de limón, limoncello u Oporto

Ralladura de naranja y de limón


Para el glaseado


Si quieres puedes terminar tu pan cubriéndolo con un glaseado, es opcional. Te damos la receta


250 g de azúcar glas

1 clara de huevo

Unas gotas de zumo de limón

Quizá te interese: “¿Qué es la celiaquía? ¿Por qué los celíacos no pueden consumir gluten?”


Utensilios

Colador para tamizar

Bol

Cuchara

Molde de papel

Brocha de silicona

Unas varillas

Horno

Preparación

Para empezar, pon las pasas a remojar en ron u otro licor.

Mientras tanto, precalienta el horno a unos 200 ºC.

Seguidamente, tamiza la harina de arroz y la maizena entre 2 y 3 veces.

A continuación, bate la mantequilla pomada con el azúcar.

Cuando tengas una crema, añade los huevos, la levadura diluida en un poco de leche tibia, el coñac, el agua de azahar y el aroma de vainilla.

El siguiente paso es añadir la harina de arroz y la maizena. Mezcla bien.

Ahora, lo siguiente debe ser incorporar por último las frutas escarchadas cortadas en cuadraditos y los frutos secos.

Colócalo en un molde, tápalo con papel film y déjalo reposar hasta que veas que duplica su tamaño.

Pincela tu pastel con huevo batido.

Prosigue metiendo tu pan dulce para celíacos en el horno. Para que te quede bien, déjalo cocer 10 minutos a 200 ºC y luego, entre 30 y 40 minutos a 170 ºC. Ten en cuenta que esto depende mucho del horno.

Si le vas a poner el glaseado, hazlo una vez que tu pan dulce esté frío. Solamente tienes que batir la clara con 3 o 4 cucharadas de azúcar con una batidora de varillas, añade el limón y sigue batiendo. Incorpora el resto del azúcar poco a poco y bate hasta conseguir la textura deseada.


Puedes decorarlo con chocolate derretido, azúcar glas, almíbar, frutas escarchadas o virutas de caramelo.

También puedes decorar con guindas, almendras y un glaseado.

Si quieres llamar la atención de tus invitados, te enseñamos una decoración ideal: envuelve tu pan dulce para celíacos con un bonito papel y ponle un lazo alrededor. Si es Navidad apuesta por los dorados. No olvides presentarlos en un plato o bandeja especial.

Este pan es muy parecido al Panettone, ideal para las Navidades.

Observa tu pan dulce a través de la puerta del horno, nunca la abras.

También puedes hacer tu pan con harina de premezcla, una harina que ya venden apta para celíacos que contiene: Maizena, harina de mandioca y harina de arroz. También la puedes elaborar tú, las proporciones serían: 200 g de Maizena, 150 g de harina de mandioca y 150 g de harina de arroz.