Ingredientes de la Receta de Budín Sin Gluten de Ricota y Naranja:
• 250 gr harina sin gluten (*) (yo usé premezcla, la encontré en el super)
• 250 gr ricotta (*) ;
• 180 gr de azúcar
• 3 huevos
• 1 naranja
• Una pizca de sal
• 10 gr de polvo de hornear (*)
Para el glaseado:
• 1 clara de huevo
• 200 gr de azúcar
• 1 cucharada de jugo de naranja
Para la cascaritas de naranjas confitadas:
• Cáscara de 1 naranja cortada en tiritas
• 1 vaso de agua
• 1 vaso de azúcar
• Rallar la cáscara de la naranja, exprimir el jugo y reservar.
• En un bol, poner los huevos y el azúcar y batir hasta que blanqueen.
• Agregar la ricotta e incorporarla batiendo.
• Verter el jugo de naranja y seguir batiendo.
• Agregar la harina sin gluten, el polvo de hornear y la pizca de sal y amalgamar bien todos los ingredientes sin que queden grumos.
• Añadir la cascara rallada de la naranja y seguir mezclando.
• Verter la preparación en un molde para budín enmantecado y enharinado y cocinar en un horno precalentado a 180 grados por 35 minutos.
• Para verificar si está lista hagan la clásica prueba del palito: si pinchan el budín con el palito y sale seco y limpio significa que esta listo.
Preparar el glaseado:
• Preparar el azúcar impalpable poniendo en una procesadora el azúcar y triturarlo a la velocidad máxima (yo esto lo hago con la Thermomix).
• En un bol batir la clara de huevos hasta que esté bien espumosa.
• Agregar el azúcar impalpable e incorporarlo bien a la clara. Verter el jugo de naranja y seguir batiendo.
• Se obtendrá una crema espesa que se puede extender fácilmente. Si la crema es demasiado densa, agregar un poco de agua.
Preparar las cascaritas de naranja:
• En una cacerola verter el agua y el azúcar y preparar un almíbar: cuando se vean burbujas grandes y encadenadas agregar las cascaras de naranja. Cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas.
Armado:
• Desmoldar el budín, verter el glaseado y expandirlo con un espátula, decorar con las cascaritas de naranja confitadas.