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Signos y Síntomas de la Celiaquía.





Descripción general

La celiaquía (enteropatía sensible al gluten), a veces llamada enfermedad celíaca o esprúe celíaco, es una reacción inmunitaria al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, en la cebada y en el centeno.
Si tienes celiaquía, comer gluten desencadena una respuesta inmunitaria en el intestino delgado. Con el tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide la absorción de algunos nutrientes (absorción insuficiente). El daño intestinal con frecuencia provoca diarrea, fatiga, pérdida de peso, hinchazón y anemia, y puede producir complicaciones graves.
En niños, la absorción insuficiente puede afectar el crecimiento y el desarrollo, además de los síntomas observados en adultos.
No existe ninguna cura para la celiaquía. Para la mayoría de las personas, seguir una dieta libre de gluten puede ayudar a controlar los síntomas y estimular la cicatrización intestinal.

Síntomas

Los signos y síntomas de la celiaquía pueden variar mucho, y son distintos en adultos y en niños. Los signos más frecuentes en los adultos son: diarrea, fatiga y pérdida de peso. Los adultos también pueden tener hinchazón y gases, dolor abdominal, náuseas, estreñimiento y vómitos.
Sin embargo, más de la mitad de los adultos con celiaquía presentan signos y síntomas que no están relacionados con el aparato digestivo, como los siguientes:
  • Anemia, generalmente por carencia de hierro
  • Pérdida de densidad ósea (osteoporosis) o reblandecimiento de los huesos (osteomalacia)
  • Erupción cutánea con picazón y ampollas (dermatitis herpetiforme)
  • Deterioro del esmalte dental
  • Úlceras bucales
  • Dolores de cabeza y fatiga
  • Lesiones en el sistema nervioso, con hormigueo y entumecimiento en los pies y las manos, posible pérdida de equilibrio y deterioro cognitivo
  • Dolor articular
  • Deterioro de la función del bazo (hipoesplenismo)
  • Reflujo ácido y ardor de estómago

Niños

En niños menores de dos años, los signos y síntomas típicos de la celiaquía son los siguientes:
  • Vómitos
  • Diarrea crónica
  • Distensión abdominal
  • Retraso del desarrollo
  • Falta de apetito
  • Atrofia muscular progresiva
A partir de los dos años de edad, los niños pueden presentar:
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Pérdida de peso
  • Irritabilidad
  • Baja estatura
  • Pubertad tardía
  • Síntomas neurológicos, como el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), dificultades de aprendizaje, dolor de cabeza, falta de coordinación muscular y convulsiones

Dermatitis herpetiforme

La dermatitis herpetiforme es una enfermedad de la piel que produce picazón y ampollas, y que se origina en la intolerancia intestinal al gluten. La erupción cutánea suele aparecer en los codos, las rodillas, el torso, el cuero cabelludo y las nalgas.
Por lo general, la dermatitis herpetiforme está vinculada con cambios idénticos a los de la celiaquía en las paredes del intestino delgado, pero esta dermatitis no siempre produce síntomas digestivos evidentes.
Para tratar la dermatitis herpetiforme y controlar la erupción cutánea, los médicos indican una alimentación sin gluten, medicamentos o ambos.

Cuándo consultar con el médico

Consulta con el médico si tienes diarrea o molestias digestivas durante más de dos semanas. Consulta con el pediatra si tu hijo si está pálido o irritable, tiene un retraso del desarrollo o un abdomen prominente, y las heces son fétidas y voluminosas.
No olvides consultar al médico antes de probar con una dieta sin gluten. Si dejas de consumir gluten o incluso reduces la cantidad de gluten que consumes antes de realizarte la prueba de la celiaquía, puedes alterar los resultados de la prueba.
La celiaquía suele ser hereditaria. Si algún miembro de tu familia tiene esta afección, pregúntale a tu médico si deberías realizarte la prueba. También deberías preguntarle a tu médico sobre la posibilidad de realizar la prueba si tú o alguien de tu familia tienen algún factor de riesgo de celiaquía, como la diabetes de tipo 1.