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lunes, 24 de agosto de 2015

Helado de chocolate light para diabéticos







Porciones: 10 aprox.

INGREDIENTES
1 taza de leche descremada fría
1 taza de leche descremada caliente
1 cucharada de manteca ( mantequilla ) bajas calorías
1 cucharada de almidón de maíz ( fécula, chuño ) (apto para celíacos)
1 cucharada de endulzante natural apto para cocinar, Sucralight, Splenda, ( edulcorante que endulza sin aportar calorías )
3 cucharadas de cacao amargo
4 claras
2 cucharadas de fructosa
2 cucharaditas de vainilla

PREPARACION
2 cucharadas de fructosa (la fructosa es un azúcar que endulza más que el azúcar común se extrae de las frutas y verduras y es tolerada por los diabético con la salvedad que tiene más calorías que el azúcar común). Tener prudencias en personas obesas. Se consigue en cualquier dietética y ahora los supermercados la están incorporando también.

Quien tenga interés en conocer más información sobre la fructosa, le sugerimos que hagan click aquí Qué es la fructosa, cómo se usa y quiénes la pueden emplear

Disolver el almidón de maíz y el cacao en la leche fría, agregar la leche caliente, el endulzante y la manteca bajas calorías.
Llevar al fuego y comenzar a revolver hasta que levante el hervor y espese. Retirar.
Enfriar en un baño María inverso.
(Es agregar en un recipiente agua con bastante hielo para que al colocar la cacerola, lo que contiene se enfríe rápidamente).

Poner las claras con la fructosa en una cacerola chica.
Llevar al fuego y batirla con batidor de mano sin parar, hasta que las claras al tocarlas se noten calientes.
Retirarlas y continuar el batido con la batidora hasta que estén firmes.
Agregarlas a la crema junto con la vainilla en forma envolvente.
Llevar al congelador hasta que tome punto de helado. Retirar un poco antes de servirlo para que esté más cremoso.
Se puede servir solo o acompañado con una galletita mágica, receta que se encuentra aquí Galletitas mágicas light.
Aclaramos que las galletitas mágicas son aptas para diabéticos, light pero no para celíacos.

domingo, 16 de agosto de 2015

Galletas de Avena sin harina y sin azucar





Ingredientes
para una buena fuente de galletitas

30g. de coco rallado
50g. de salvado de avena
Edulcorante a gusto
1 huevo
2 cdas. de avena arrollada (copos de avena)
3 gotas de esencia de vainilla
1 pizca de sal
1/2 cdita. de polvo de hornear
Ralladura de medio limón

Preparacion

1. Mezclar todos los ingredientes secos: el coco, el salvado de avena, la avena arrollada, la sal, el edulcorante, el polvo de hornear y la ralladura de limón.

2. Agregar el huevo batido con las gotas de esencia de vainilla.

3. Unir bien, quedará una masa pegajosa.

4. Llevar a la heladera media hora. Esto que te digo es protocolar, yo tenía hambre y no lo hice, pero si lo hacés, mejor. Será más fácil formar las galletitas.

5. Formar bolitas y ponerlas en una fuente para horno enmantecada y enharinada.

6. Llevar a horno medio por 10-15 minutos o hasta que se vean dorados los bordes. Es importante sacarlas ni bien se vean dorados los bordes, ya que sino se quemarán por debajo y no lo veremos. Al sacarlas quizás parezcan blandas pero se endurecen cuando se enfrían. ¡Listo! ya tenés tus galletas de avena sin harina: son riquísimas y muy sanas.

lunes, 10 de agosto de 2015

TARTALETA DE FRUTAS CON CREMA (Sin gluten) para Celiacos.






INGREDIENTES:

Para al base:
-60 grs de harina de almendras
-85 grs de coco desecado
-30 grs. harina sin gluten (yo usé la que venden en el Mercadona para hacer pan sin gluten)
-1 clara de huevo
-80 ml de sirope de ágave
-Unas gotas de zumo de limón


Para la crema:
-250 ml de leche
-80 gr de azúcar
-Piel de limón
-canela
-30 gr de maicena
-2 yemas de huevo
-10 gr de mantequilla
Para decorar:
-Frutas del tiempo de colores distintos y destacados
-Gelatina de pastelería


Preparacion

Para realizar la receta primeramente empezaremos con la preparación de la base.

Así que en primer lugar, pondremos a precalentar el horno a 165º.
Por otro lado, trituraremos el coco hasta convertirlo en una harina. Y una vez lo tenemos, lo juntamos con la harina de almendra, la harina sin gluten, el huevo, el sirope de ágave y las gotas de limón. Lo mezclamos todo bien hasta que se forme una pasta pegajosa.
Una vez tenemos la masa, la iremos colocando en el molde (que previamente habremos untado con mantequilla) poco a poco, mejor irla enganchando como si fuera plastilina. Ya veréis que se queda perfectamente ensamblada y no se rompe. Es mejor que intentar hacer una lámina fina y con ella forrar el molde, al ser la masa tan pegajosa sería imposible.
Yo como no estaba muy segura de mi molde, porque era nuevo no me atreví a untar con mantequilla el molde y le puse un papel de horno y encima la masa y salió perfecto. Así que podéis hacerlo como os vaya mejor.
Una vez tenemos forrado el molde, hornearemos durante 8 minutos, pasado este tiempo lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar. Cuando esté frío lo desmoldaremos con cuidado.
A partir de aquí, haremos la crema pastelera, yo usé la receta que ya he utilizado otras veces. Una vez, tenemos la crema, rellenamos la base con ella.
Seguidamente, cuando haya enfriado, vamos decorando con las frutas del tiempo que tengamos. Es aconsejable que las frutas sean de colores vistosos y que sean de tonalidades variadas para darle colorido y vistosidad a la tarta.
Una vez, tenemos las frutas colocadas con un pincel vamos dándole brillo a las frutas con gelatina de pastelería. Yo tengo una buena cantidad en casa, que me la dio una amiga que tenía una pastelería. Es la gelatina que usan para darle brillo a las tartas de manzana y tartas de fruta. Para mi es de las mejores que puedes encontrar, y el brillo dura bastante tiempo.