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sábado, 26 de julio de 2014

Risotto a la naranja - Celíacos





Ingredientes
300 gr de arroz
3 naranjas
2 dientes de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
50 gr de queso parmesano
sal
Instrucciones
Echar en una sartén grande el aceite y la cucharada de mantequilla.
Picar el ajo y la cebolla muy finos y rehogar con el aceite y la mantequilla. Sazonar al gusto.
Exprimiremos las naranjas y reservamos su zumo.
Picaremos una corteza de naranja muy fina y a continuación la añadiremos junto al arroz y rehogaremos con el ajo y la cebolla.
Añadir agua al zumo de naranja hasta conseguir 700 ml de líquido e incorporarlo a la sartén.
Dejar cocer a fuego lento mientras lo removemos con frecuencia para conseguir el efecto cremoso del risotto.
Finalizaremos incorporando el parmesano rayado y añadiendo algo más de sal (sólo si es necesario)

martes, 22 de julio de 2014

Dieta sin gluten para niños y bebés celíacos






La dieta sin gluten debe iniciarse después de haber realizado una biopsia intestinal y que se demuestre que existe, sin duda, la intolerancia al gluten. La alimentación sin gluten debe seguirse estrictamente durante toda la vida, eliminando cualquier producto que contenga gluten.

¿Qué es el gluten?

El gluten es un grupo de proteínas presentes en algunos cereales, especialmente en el trigo. Este último está relacionado con otros cereales de grano como el centeno, la cebada y la avena, debido a que estos granos también poseen algo de gluten en su composición. Cuando la harina de uno de estos cereales se mezcla con agua, dos proteínas del grano pertenecientes al grupo de las prolaminas, las gliadinas y las glutaminas, se unen para formar una red proteica llamada gluten. En el proceso de panificación, las proteínas del gluten son las responsables de la elasticidad y extensibilidad de la masa, siendo cruciales para la obtención de un buen pan. Sin ellas, el pan no poseería la estructura adecuada y tampoco se elevaría.

¿Por qué algunas personas no digieren el gluten?

Dieta sin gluten
Cuando una persona con enfermedad celiaca ingiere alimentos que contienen las proteínas del gluten, su sistema inmunológico responde dañando el intestino delgado. Específicamente, las pequeñas proyecciones en forma de dedos que revisten el intestino delgado, llamadas vellosidades intestinales, son destruídas. Normalmente, los nutrientes de los alimentos son absorbidos a través de estas vellosidades para ser llevados a la corriente sanguínea. Cuando estas vellosidades desaparecen, la persona absorbe mal los nutrientes y, por tanto, pacederá malnutrición, independientemente de la cantidad de alimento que se ingiera.

¿Qué causa la intolerancia al gluten?

La mayoría de las personas digieren el gluten fácilmente. Sin embargo, una pequeña parte de la población es intolerante al gluten, lo que es más comúnmente conocido como enfermedad celiaca. La gliadina parece ser la proteína que presenta el mayor problema en la enfermedad celiaca o intolerancia al gluten. Los anticuerpos contra la gliadina son comúnmente encontrados en los complejos inmunes asociados con esta enfermedad. Debido a que es el sistema inmunológico del propio cuerpo el que causa el daño, la enfermedad celiaca es considerada como un desorden autoinmune.

Sin embargo, también es clasificada como una enfermedad de malabsorción, ya que los nutrientes no son absorbidos. La enfermedad celiaca es una enfermedad genética, lo que significa que es transmitida dentro de una familia. En algunos casos, la enfermedad es provocada o se vuelve activa por primera vez después de una intervención quirúrgica, del embarazo, del parto, de una infección viral o de un severo estrés emocional.

Alimentos con gluten prohibidos para celiacos

1. Pan, trigo, avena, cebada, centeno, triticale y/o productos derivados como el almidón, harina, panes, pastas alimenticias, bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos, pastas, sémola de trigo.
2. Leches y bebidas malteadas, y bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc).

Alimentos sin gluten para niños celiacos

1. Carnes y vísceras frescas, jamón serrano, jamón cocido de calidad extra.
2. Pescados y mariscos (frescos y congelados sin rebozar).
3. Huevos.
4. Leche y derivados.
5. Cereales sin gluten (arroz y maíz).
6. Legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas.
7. Grasa comestible, azúcar, miel, aceites, mantequillas.
8. Café, infusiones, refrescos, toda clase de vinos y bebidas espumosas.
9. Frutos secos, sal, vinagre de vino, especias en rama.

La dieta sin gluten para los niños

Cambiar a una dieta sin gluten requiere un periodo de adaptación. Los niños deben asumir ese compromiso durante toda su vida para gozar de buena salud.

1. Al adquirir productos elaborados, se debe comprobar siempre sus ingredientes. Como norma general, se debe eliminar de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente, y los que no estén etiquetados o no lleven el listado de sus ingredientes. La manipulación de los alimentos se convertirá en un hábito.

2. En los restaurantes, se debe tener precaución con lo que se consume. En los comedores escolares ya existen menús especialmente preparados para los niños con enfermedad celíaca.

3. En casa, es recomendable eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y sustituirlos por ingredientes sin gluten para rebozar o preparar salsas espesas. Ante la duda, evita consumir los productos sospechosos de contener gluten.




jueves, 17 de julio de 2014

Atún a la plancha con verduras- Celíacos Diabéticos





Ingredientes


4 lomos de atún
1 patata
1 calabacín
2 tomates maduros
1 diente de ajo
½ cebolla
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil

Instrucciones


Pelar y cortar en dados tanto la patata como el calabacín y cocer en agua con sal hasta que estén tiernos.
Lavar, secar y picar los tomates en trozos muy finos.
Picar también muy finos la ½ cebolla y el diente de ajo.
Echar en una sartén un par de cucharadas de aceite de oliva y poner a pochar el ajo y la cebolla, después añadiremos el tomate. Lo rehogaremos a fuego lento por espacio de diez minutos.
En otra sartén saltearemos con un poco de aceite y sal la patata y el calabacín.
En la plancha haremos los lomos de atún.
Cuando estén hechos los serviremos en un plato adornándolos con perejil picado y acompañados de la salsa de tomate y la guarnición de patata y calabacín.

Tipo de comida: Almuerzo - cena
Tipo de cocina: tradicional
Tiempo de preparación:  20 minutos
Tiempo de cocción:  30 minutos
Tiempo total:  50 minutos

sábado, 12 de julio de 2014

Fajitas de Pollo - Diabeticos








Ingredientes
- 750 gramos de pechuga de pollo , sin hueso cortadas en cubos
- 1 pieza de pimiento rojo , cortado en juliana
- 1 pieza de pimiento amarillo , cortado en cubos
- 1 pieza de cebolla , cortada en cubos gruesos
- 1 manojo de cilantro fresco
- 1/4 taza de jugo de limón
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de comino
- al gusto de pimienta , al gusto
- 12 de harina
- de crema ácida , para acompañar de salsa verde

Preparación
1.Mezcle en la licuadora el cilantro, el jugo de limón, y el ajo. Agregue 1/4 de taza agua.
2.En un recipiente hondo mezcle el pollo, los pimientos y la cebolla. Agregue la marinada. Tape y refrigere por al menos 30 minutos (si te gusta muy marinado el pollo refrigera la noche de antes). Sazone con sal y pimienta.
3.Calienta un sartén grande a fuego medio y agregue el aceite de oliva y el comino, cocina por 30 segundos. Agregue el pollo, los pimientos y la cebolla y cocine por 12-15 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido.
4.Sirva con las tortillas calientes acompañado de crema y salsa verde al gusto.

Tips
También se puede hacer este platillo con carne de res en vez que pollo.

martes, 8 de julio de 2014

ENSALADA DE MANZANA Diabetes-







Ingredientes:
Ensalada
• 1 manzana roja, cortada en cubos pequeños
• 6 tazas de lechuga
• ¼ de taza de nueces, picadas
• 1 tallo de apio o celery, picado
• 2 cebollas medianas, picadas
Vinagreta
• 2 cdas. Aceite de canola o de maiz
• ¼ taza de vinagre de sidra de manzana. Puede usar jugo de limón como sustituto.
• 1 cda. de mostaza de Dijon
• 2 cucharaditas de miel
Tiempo de preparación: 10 min
Tamaño de la porción: 4
Información nutricional por porción
Calorías: 130 | Grasa: 8 g | Grasas Sat: 1 g | Grasas Trans: 0 mg | Proteínas: 2 g | Sodio: 28 mg | Colesterol: 0 mg | Fibra dietética: 3 g | Azúcares: 14 g
Instrucciones:
1. Combine todos los ingredientes de la ensalada juntos, en tazón mediano.
2. Luego combine todos los ingredientes de la vinagreta en un tazón pequeño. Mezclar bien.
3. Vierta la vinagreta sobre la ensalada y darle una sacudida ligera.
4. Listo! A disfrutarla!
¿Qué logramos?
Las manzanas pueden ayudarle a que sus dientes luzcan más blancos y sanos, proteger contra el Alzheimer, el Parkinson, el cáncer, e incluso puede ayudarte a disminuir el riesgo de desarrollar la diabetes. Ricas en vitamina C y sustancias beneficiosas para la buena digestion, las manzanas deben ser consumidas con la piel para que pueda obtener todos sus grandes beneficios.

sábado, 5 de julio de 2014

OMELET DE CHAMPIÑONES Y QUESO - Diabéticos





Ingredientes:

2 tazas de claras de huevo
275 g de champiñones, rebanados
½ taza de queso cheddar rallado
½ taza de cebolla picada
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta negra.
Tiempo de Preparación: 5 minutos

Raciones: 4

Tamaño de la Ración: ½ omelet

Contenido Nutricional por Ración:

Calorías: 140 | Grasas: 4.5 g | Grasas Saturadas: 2.5 g | Proteínas: 17 g | Colesterol: 11 mg

| Carbohidratos: 8 g | Sodio: 580 mg | Fibra Dietaria: 1 g | Azúcar: 3 g |

Preparación:

Precaliente un sartén grande a fuego medio.
Cubra o rocíe  el sartén con aceite vegetal.
Añada los champiñones, cebolla, sal y pimienta. Cocine hasta que estén tiernos. Déjelos aparte.
 Precaliente otro sartén de tamaño mediano a fuego medio y rocíe con aceite
Cocine las claras de huevo por 1-2 minutos, sin mezclar .
Con una espátula, voltee las claras y cocine por 1-2 minutos mas
Agregue los champiñones a los huevos y espolvoree el queso por encima de la omelet.
Enrolle el omelet y córtelo a la mitad.
Voilà! El desayuno esta servido.
Sabia usted que…?

Los champiñones son una excelente fuente de vitaminas del Complejo B, tales como la riboflavina, la niacina, y el acido pantoténico que favorecen la degradación de las grasas, proteínas y carbohidratos para aportar energía al cuerpo.