Para la masa:
2 tazas de harina
1 pizca de sal
½ taza de azúcar (o equivalente en Edulcorante en polvo)
150 gr de manteca fría
6 cucharadas de agua fría
Para el relleno:
¾ taza de azúcar (o el equivalente en edulcorante líquido)
Jugo colado de 3 limones
2 cucharadas de ralladura de limón
3 yemas
3 cucharadas de fécula de maíz (para diabéticos, 4 cucharadas)
½ taza de agua
50 gr de manteca
Para la cubierta:
3 claras
200 gr de azúcar
Agua como para cubrir el azúcar
Unas gotas de limón
Para diabéticos: 3 claras
edulcorante, cantidad necesaria
gotas de limón
Preparación:
Tarta: mezclar la manteca fría con el azúcar con la ayuda de un tenedor. Incorporar de a poco los ingredientes secos, mezclando bien hasta obtener un polvo arenoso. Agregar el agua helada por cucharadas, lo suficiente hasta formar una masa lisa y quebradiza (también se puede hacer en la procesadora). Envolverla en un film y llevar a la heladera por 30 minutos. Luego sacarla, y forrar un molde para tarta; cocinar a fuego moderado (180º C) por 15 minutos, que quede cocida pero no dorada.
Relleno: colocar en una cacerolita todos los ingredientes, salvo la manteca; remover para integrar bien y llevar al fuego, revolviendo para que no se pegue hasta que hierva, cocinar hasta que espese y retirar del fuego. Agregar la manteca y reservar.
Cubierta: hacer un almíbar con el agua y el azúcar, dejarlo hervir hasta que haga algunas burbujitas. Batir las claras a nieve, y agregar el almíbar en forma de hilo fino; seguir batiendo hasta que se enfríe el molde. Agregar el limón.
Armado: rellenar la tarta con la crema de limón, y colocar encima las claras batidas, formando picos con una cuchara. Llevar al horno un minuto para dorar un poquito el merengue. Luego enfriar en la heladera.
Tip 1:
No amasar mucho la masa para que se mantenga fría; así queda crocante y se disolverá en la boca.
Tip 2:
El relleno se hace con agua y no con leche; de esta manera, sale más firme y con un sabor a limón bien definido; además es más económico y tiene más duración. Con esta receta sale una capa gruesa.
Para diabéticos
Masa: Hacer la masa igual, sólo reemplazando el azúcar por cantidad equivalente en edulcorante en polvo.
Relleno: Reemplazar el azúcar por edulcorante líquido, y agregar una cucharada más de maizena, para que espese bien.
Cubierta: Hacer un merengue batiendo las claras a punto nieve; cuando estén bien firmes, agregar batiendo la cantidad de edulcorante que guste, seguir batiendo, incorporar unas gotas de jugo de limón.
2 tazas de harina
1 pizca de sal
½ taza de azúcar (o equivalente en Edulcorante en polvo)
150 gr de manteca fría
6 cucharadas de agua fría
Para el relleno:
¾ taza de azúcar (o el equivalente en edulcorante líquido)
Jugo colado de 3 limones
2 cucharadas de ralladura de limón
3 yemas
3 cucharadas de fécula de maíz (para diabéticos, 4 cucharadas)
½ taza de agua
50 gr de manteca
Para la cubierta:
3 claras
200 gr de azúcar
Agua como para cubrir el azúcar
Unas gotas de limón
Para diabéticos: 3 claras
edulcorante, cantidad necesaria
gotas de limón
Preparación:
Tarta: mezclar la manteca fría con el azúcar con la ayuda de un tenedor. Incorporar de a poco los ingredientes secos, mezclando bien hasta obtener un polvo arenoso. Agregar el agua helada por cucharadas, lo suficiente hasta formar una masa lisa y quebradiza (también se puede hacer en la procesadora). Envolverla en un film y llevar a la heladera por 30 minutos. Luego sacarla, y forrar un molde para tarta; cocinar a fuego moderado (180º C) por 15 minutos, que quede cocida pero no dorada.
Relleno: colocar en una cacerolita todos los ingredientes, salvo la manteca; remover para integrar bien y llevar al fuego, revolviendo para que no se pegue hasta que hierva, cocinar hasta que espese y retirar del fuego. Agregar la manteca y reservar.
Cubierta: hacer un almíbar con el agua y el azúcar, dejarlo hervir hasta que haga algunas burbujitas. Batir las claras a nieve, y agregar el almíbar en forma de hilo fino; seguir batiendo hasta que se enfríe el molde. Agregar el limón.
Armado: rellenar la tarta con la crema de limón, y colocar encima las claras batidas, formando picos con una cuchara. Llevar al horno un minuto para dorar un poquito el merengue. Luego enfriar en la heladera.
Tip 1:
No amasar mucho la masa para que se mantenga fría; así queda crocante y se disolverá en la boca.
Tip 2:
El relleno se hace con agua y no con leche; de esta manera, sale más firme y con un sabor a limón bien definido; además es más económico y tiene más duración. Con esta receta sale una capa gruesa.
Para diabéticos
Masa: Hacer la masa igual, sólo reemplazando el azúcar por cantidad equivalente en edulcorante en polvo.
Relleno: Reemplazar el azúcar por edulcorante líquido, y agregar una cucharada más de maizena, para que espese bien.
Cubierta: Hacer un merengue batiendo las claras a punto nieve; cuando estén bien firmes, agregar batiendo la cantidad de edulcorante que guste, seguir batiendo, incorporar unas gotas de jugo de limón.
Para celíacos
Masa: Hacer la masa igual, sólo reemplazando la harina por premezcla sin TACC dulce o para tartas.
Verificar que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.