Lemon Pie para Celiacos - Diabeticos.




Para la masa:

    2 tazas de harina
    1 pizca de sal
    ½ taza de azúcar (o equivalente en Edulcorante en polvo)
    150 gr de manteca fría
    6 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

    ¾ taza de azúcar (o el equivalente en edulcorante líquido)
    Jugo colado de 3 limones
    2 cucharadas de ralladura de limón
    3 yemas
    3 cucharadas de fécula de maíz (para diabéticos, 4 cucharadas)
    ½ taza de agua
    50 gr de manteca

Para la cubierta:

    3 claras
    200 gr de azúcar
    Agua como para cubrir el azúcar
    Unas gotas de limón
    Para diabéticos: 3 claras
    edulcorante, cantidad necesaria
    gotas de limón

Preparación:

Tarta: mezclar la manteca fría con el azúcar con la ayuda de un tenedor. Incorporar de a poco los ingredientes secos, mezclando bien hasta obtener un polvo arenoso. Agregar el agua helada por cucharadas, lo suficiente hasta formar una masa lisa y quebradiza (también se puede hacer en la procesadora). Envolverla en un film y llevar a la heladera por 30 minutos. Luego sacarla, y forrar un molde para tarta; cocinar a fuego moderado (180º C) por 15 minutos, que quede cocida pero no dorada.

Relleno: colocar en una cacerolita todos los ingredientes, salvo la manteca; remover para integrar bien y llevar al fuego, revolviendo para que no se pegue hasta que hierva, cocinar hasta que espese y retirar del fuego. Agregar la manteca y reservar.

Cubierta: hacer un almíbar con el agua y el azúcar, dejarlo hervir hasta que haga algunas burbujitas. Batir las claras a nieve, y agregar el almíbar en forma de hilo fino; seguir batiendo hasta que se enfríe el molde. Agregar el limón.

Armado: rellenar la tarta con la crema de limón, y colocar encima las claras batidas, formando picos con una cuchara. Llevar al horno un minuto para dorar un poquito el merengue. Luego enfriar en la heladera.
Tip 1:

No amasar mucho la masa para que se mantenga fría; así queda crocante y se disolverá en la boca.
Tip 2:

El relleno se hace con agua y no con leche; de esta manera, sale más firme y con un sabor a limón bien definido; además es más económico y tiene más duración. Con esta receta sale una capa gruesa.

 Para diabéticos

Masa: Hacer la masa igual, sólo reemplazando el azúcar por cantidad equivalente en edulcorante en polvo.

Relleno: Reemplazar el azúcar por edulcorante líquido, y agregar una cucharada más de maizena, para que espese bien.

Cubierta: Hacer un merengue batiendo las claras a punto nieve; cuando estén bien firmes, agregar batiendo la cantidad de edulcorante que guste, seguir batiendo, incorporar unas gotas de jugo de limón.

Para celíacos

Masa: Hacer la masa igual, sólo reemplazando la harina por premezcla sin TACC dulce o para tartas.

Verificar que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.

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