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domingo, 18 de septiembre de 2016

Postre light, diabéticos, celíacos, con gelatina de chocolate





Porciones: 12

INGREDIENTES
Gelatina de duraznos
1 caja de gelatina de duraznos light (de 8 porciones)
2 tazas de agua hirviendo (500cc)
1 taza de jugo de naranja bien frío (250cc)
1 cucharadita de gelatina sin sabor (5 gramos)
200 gramos de frutillas (fresas) cortadas a la mitad
1 lata de duraznos en almíbar light (aprobado por ADU que significa Asociación diabéticos del Uruguay)

Gelatina de chocolate
2 tazas de leche descremada (500cc)
50 gramos de cacao amargo
3 cucharadas generosas de dulce de leche dietético (sin azúcar) (aprobado por ADU) (manjar, arequipe)
3 cucharadas de gelatina sin sabor (equivale a 3 sobres, que son 21 gramos)
1 vaso de yogur light (200cc)
1 taza de almíbar de los duraznos
1 cucharada de gelatina sin sabor (equivale a 1 sobre, que son 7 gramos)

PREPARACIÓN
Preparación del molde. Utilizar preferentemente un molde antiadherente con tubo central.
Aceitar y luego pasar un papel blanco para sacar el excedente.
Poner el molde en el congelador y dejar allí unas horas.

Quienes no cuentan con molde antiadherente pueden utilizar cualquier molde siguiendo el mismo procedimiento.

Gelatina de durazno. Poner a calentar hasta hervir las 2 tazas de agua.
Retirar del fuego y verter sobre la gelatina de durazno mezclando bien hasta disolver la gelatina, se integre y unifique con el agua.
Agregar el jugo de naranja bien helado y mezclar.
Reservar.

Gelatina de chocolate. Espolvorear 3 cucharadas de gelatina sin sabor en ½ taza de almíbar de durazno.
Dejar que la gelatina se hidrate.

Aparte, poner en una cacerola el cacao amargo, el dulce de leche dietético y la leche descremada, mezclar y llevar al fuego.
Continuar mezclando hasta que el cacao y el dulce de leche estén disueltos e integrados.
Una vez que la preparación está caliente, retirar del fuego e incorporar la gelatina hidratada.
Mezclar bien hasta que la gelatina esté disuelta.
Reservar.

Hidratar la cucharadita de gelatina sin sabor en ¼ taza de almíbar de durazno.
Luego poner en el microondas 5 segundos, solo para licuarla sin que llegue a hervir.

Añadir esta gelatina a la preparación de chocolate, agregar el resto de la taza de almíbar (que quedaron en ¾ taza de almíbar).
Agregar el yogur natural light y 1 taza de frutillas y duraznos en almíbar cortados.
Mezclar todo.

Armado del postre. Retirar del congelador el molde.
Agregar ½ cm de gelatina de duraznos.
Llevar a la heladera por 5 minutos (solo el tiempo necesario para que la gelatina enfríe y empiece a coagular).
Retirar de la heladera y acomodar las frutillas cortadas a la mitad una al lado de la otra.
Cubrir apenas con gelatina de duraznos y llevar a la heladera hasta que empiece a coagular.

Retirar de la heladera y acomodar una segunda capa de frutillas.
Cubrir apenas con gelatina de duraznos y llevar a la heladera por 5 o 10 minutos.

Retirar y cubrir las frutillas con una capa de duraznos cortados en gajos.
Cubrir los duraznos con gelatina de durazno y llevar a la heladera.

Una vez que la gelatina empieza a coagular, retirar de la heladera y verter con cuidado la gelatina de chocolate hasta llenar el envase.

Llevar a la heladera durante por lo menos 4 horas y si es posible de una día para otro.

Desmoldar en un plato para presentar.

Tips. Para desmoldar el postre. Si se utilizó un molde antiadherente se desmoldará sin problema.
Pasando con cuidado una espátula o un cuchillo por todo alrededor para despegar la gelatina. Desmoldar.

Si se utilizó un molde común de otro material no antiadherente se puede introducir el molde unos segundos en un recipiente con agua caliente y se desmolda enseguida.

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