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sábado, 29 de noviembre de 2014

Crêpes o Panqueques Para Celíacos.





¿Qué necesitamos?

200 g de harina fina de maíz
1/2 litro de leche
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 huevos
1 cuchara (tipo café) de edulcorante como sacarina, aspartamo, acelsulfamo K u otros (en polvo o líquido)
1 pellizco de sal
1 Tableta de chocolate Nestlé sin azúcar (de fundir o normal)


Primer paso:
Vierta todos los ingredientes en un recipiente y batir hasta que quede homogéneo


Segundo paso:

Engrasar una sartén con mantequilla y verter una porción de la masa haciendo que se extienda bien por el fondo, moviendo la sartén. Cuando esté dorada dar la vuelta y dorar por el otro lado. Retirarla a un plato y repetir el proceso con cuantos crêpes se quieran.


Tercer paso:

Si queremos echarle chocolate caliente por encima. Con un poco de leche calentar la tableta de chocolate en un cazo hasta conseguir convertirlo en líquido


Cuarto paso y ATENCIÓN:

Si quieres que los crêpes queden muy jugosos y finos añadir al proceso de batido un chorro de cerveza sin gluten, en torno a  10 cl.

martes, 25 de noviembre de 2014

Croquetas para celíacos





Ingredientes

 150 g de harina fina o almidón de maiz
 1 litro de leche
 1/4 de gallina (o pollo)
 20 g de jamón serrano (cocido, de haber hecho un caldo).
 Una cucharadita de sal
 Huevo
 Pan rallado sin gluten

Preparación

En un bol mezclamos la harina de maiz con un poco de leche poco a poco, hasta que quede totalmente disuelta.
Trituramos la carne de gallina y el jamón con un poco de leche en la batidora, procurando que no quede demasiado triturado (aunque si te gusta no encontrar grumos en las croquetas, bátelo mucho).
En un cazo aparte ponemos a hervir el resto de la leche con la sal. Una vez que rompa a hervir, añadimos la harina de maiz diluida en la leche y damos vueltas hasta que espese. Después añadimos el triturado de la gallina y jamón. Se coloca en una fuente y se deja enfriar.
Una vez fría la masa, se cogen dos cucharas soperas y se moldean, se pasan por huevo batido y para rallado sin gluten y se fríen en aceite bien caliente.
Si se quieren congelar, colocarlas en una fiambrera espolvoreando pan rallado y colocar separadas unas de otras para poner más pisos, utilizar papel de aluminio.

Para que la receta sea apta para celíacos, asegurarse que la materia prima utilizada sea libre de gluten.

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Masa de pizza sin gluten para celíacos





Ingredientes (6 comensales)


500 grs de harina proceli (panificación)
25 grs de levadura fresca
½ cda de azúcar
agua tibia cant. necesaria
1 cda de sal
1 ½ cda de aceite
100 ml de leche

Preparación

Disolver la levadura desmenuzada con el azúcar y un poco de leche tibia, se deja más o menos 30 minutos hasta que este espumosa, mientras pones la harina sobre la mesada de la cocina en forma de corona y echas la levadura en el centro, distribuís la cda de sal por alrededor sobre la harina, sin que toque la levadura. Vas uniendo agregando la leche tibia y la cantidad de agua tibia que necesites para hacer la masa, la masa tiene que quedar compacta pero elástica, ahora la pones en un bol, se tapa con film de cocina o con un trapo de cocina y resguardado de corrientes, esperas hasta que duplique su volumen.
Mas o menos una hora más tarde, cortas el bollo en dos, estiras sobre una placa aceitada y dejar unos 10 minutos antes de hornear.
Llevar a horno hasta que la masa este cocida, sin dorar, retirar poner relleno a su gusto y terminar de hacer.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Galletas para diabéticos







Ingredientes 

 250 gr. de mantequilla
 10 gotas de edulcorante líquido
 1 huevo
 650 gr. de harina
 2 cucharadas de leche
 2 cucharadas de aroma de vainilla

Preparación

Para preparar las galletas para diabéticos, tendremos que tener fuera de la nevera tanto la mantequilla como el huevo y la leche, de esta forma se mezclarán mejor.
Ponemos la mantequilla dentro de un bol y la batimos hasta que obtengamos una crema suave. Añadimos entonces el edulcorante y seguimos mezclando.
Agregamos a continuación el aroma de vainilla y seguimos batiendo. Agregamos también el huevo
Tenemos que ir añadiendo a la masa de las galletas para diabéticos la harina, muy poco a poco y sin dejar de amasar (mejor si está tamizada).
Agregamos la leche y seguimos removiendo, utilizando las manos hasta que deje de pegársenos la masa a ellas.
Estiramos la masa sobre una bandeja y la metemos al frío durante, al menos, media hora.
Sacamos las galletas para diabéticos de la bandeja y las cortamos a nuestro gusto. Las horneamos a 160ºC durante unos 15 minutos.

Podemos comerlas calientes o esperar a que se enfríen, aunque recién sacadas pueden estar un poco blandas.