Flan de Berenjenas - Celíacos







Ingredientes:

2 kilos de berenjena negra
Dos vasos de aceite de oliva suave
Una cucharadita de mantequilla
4 dientes de ajo
Media docena de huevos
Leche tibia, dos deditos
Para salpimentar, tomillo y laurel

Ingredientes para la salsa:


Medio vaso de aceite de oliva
100 gr. panceta
3 cebollas
4 dientes de ajo
Media docena de tomates
Una docena de hojitas de albahaca
Tomillo. Sal y pimienta. Una pizca de azúcar.

Modo de preparación:

Salsa (un día antes)
Pelar y vaciar los seis tomates. Salpimentarlos y dejarlos escurrir en un colador al menos durante una hora.
Pelar y machacar los ajos.
Triturar con la batidora eléctrica los tomates con el aceite de oliva, añadir los ajos, la sal, la pimienta y el azúcar. Homogeneizar bien.
Tamizar la salsa.
Las hojas de albahaca, previamente lavadas, ponerlas en el fondo de una fuente sobre la que vertiremos la salsa. Esto lo meteremos en la nevera durante un día para que se impregne del aroma y el sabor de la albahaca.
Preparación del flan de berenjenas:
Pelar los ajos y las berenjenas, cortar todo en daditos pequeños.
Reahogar las berenjenas y sofreírlas con el ajo en el aceite de oliva durante un cuarto de hora, sin dejar de remover.
Salpimentar y echar el tomillo y el laurel.
Dejar cocer todo junto durante media hora tapado, a fuego lento.
Sacar el tomillo y el laurel.
Pasar todo el preparado por un pasapurés y conseguir una pasata fina. Dejar enfriar.
Batir añadiendo la leche, los huevos e ir mezclando hasta conseguir una preparación homogénea.
Engrasar un molde con la mantequilla, verter la preparación y cocer durante una hora a baño María a 200°.
Sacar el molde y servir con la salsa de tomate y albahaca que preparamos el día anterior.

* Hay una variación añadiendo queso a la mezcla o por encima.

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