RECETAS SALADAS PARA CELIACOS






1. PIZZA 
Ingredientes: · 1 taza de fécula de maíz,· 1 taza de leche en polvo,
1 cucharadita de polvo de hornear, (permitido o ver receta en preparaciones Dulces) · 1 huevo,· sal,· agua, c.s.· aceite, c.s.· salsa de tomate, c.s.· muzzarella, c.s.· todos las cubiertas que se le quiera agregar. Preparación: En un recipiente mezclar la fécula de maíz, leche en polvo, polvo de hornear, huevo y sal, agregando agua bien de a poquito hasta que quede una masa mas bien blanda, esta se vuelca sobre un molde aceitado mediano. Llevar al horno y cuando este cocido a medias agregar la salsa de tomate. Ya cuando esta cocido del todo se agrega la muzzarella y/o las cubiertas que se le quieran poner a gusto.
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2. FAINAIngredientes:
1 tazas de harina de garbanzos – apta para celíacos
1 taza de harina de arroz
2 tazas de agua
1 ½ cta. de sal
3 cdas de aceite
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes (menos al aceite) y dejar reposar durante 1 hora.Calentar asadera grande en horno con 3 cdas de aceite, y colocar la mezcla. Hornear 30 minutos en horno medio fuerte – 200º - 220 centígrados.
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3. FAINA DE QUESO
Ingredientes:
3 huevos
5 cdas de aceite
8 cdas harina de arroz
8 cdas de queso rallado
1 cta. de sal
1 cta. de polvo leudante
1 taza de leche
Procedimiento:
Mezclar en un bowl los ingredientes (reservar 2 cdas. de aceite).Calentar asadera con las 2 cdas de aceite restante. Cocinar en horno fuerte hasta que esté dorada (35 minutos aprox.).
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4. PAN (para sándwich, tostadas, etc.)
Ingredientes:
· Molde pan chico - 25 cm x 7 cm - ideal con tapa
· Fécula de maíz 200 grs
· Harina de soja 20 grs - 1 cda sopa llena
· Maltodextrina 10 grs - 1 cda sopa al ras
· Goma Guar 4 grs - 1 cta té al ras
· Sal 8 grs - 1 cta té llena
· Levadura seca 12 grs - 2 cta te llena
· Azúcar 5 grs - 1 cda postre
· Agua 80 cc - 1/3 taza tibia
· + Agua 160 cc - 2/3 taza agua tibia
· Aceite 8 cc - 1 ½ cda
Disolver la levadura, con el azúcar y el agua, y dejar fermentar (10’). Mezclar los ingredientes secos en el bowl de la batidora, agregar la levadura y el resto del agua con el aceite. Batir suavemente con la batidora y luego a mayor velocidad por 2-3 minutos. Volcar en molde de pan aceitado o enmantecado. Dejar leudar hasta que duplique su volumen. Cocinar en horno moderado – 180º- 200º por 35 minutos. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
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5. CHIPAIngredientes:
· 500 grs. de mandioca,
· 50 grs. de margarina,
· 50 grs. de manteca,
· ½ taza de leche,
· sal a gusto,
· 2 huevos
· 1 cucharada al ras de polvo leudante (permitido o casero)
· 100 grs. de queso cáscara colorada o port salut (o 170 grs. de queso rallado).
(Optativo: Puede reemplazarse la manteca y la margarina por 100 grs. de grasa)
Procedimientos:
Precalentar el horno. Cortar el queso, la manteca y la margarina en cubitos finos y mezclarlos. Agregarle la mandioca y el leudante, y trabajarlo con los dedos hasta unir todo. Agregar los huevos, la leche previamente mezclada con la sal y amasar. Colocar bollitos chiquitos sobre una asadera enmantecada, y hacerle cruces con un cuchillo. Cocinarlos en la parte superior del horno 10 o 15 minutos hasta que estén dorados abajo; darlos vuelta. Para recalentarlos, pasarles leche.
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6. GALLETITAS SALADASIngredientes:
3 tazas de mezcla de las tres harinas (ver receta en preparaciones Dulces)
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo leudante (permitido o ver receta en preparaciones Dulces)
2 cucharadas de manteca
2 huevos
leche para unir
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes secos. Agregar la manteca blanda y los huevos. Unir todo agregando leche fría en c.s. para formar una masa, estirar, y dar la forma deseada. Poner en asadera sin enmantecar a horno fuerte (200 ° centígrados) hasta que se doren.
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7. PALITOS DE QUESO(fritos)
Ingredientes:
6 cucharadas llenas de fécula de maíz
3 cucharadas llenas de harina de arroz
3 cucharas llenas de harina de mandioca
1 cucharada colmada de harina de garbanzos
1 cucharadita de sal
2 huevos
1 cucharada de aceite de maíz
Procedimiento:
Colocar los ingredientes secos en forma de anillo. Agregar los huevos, el aceite y mezclar. Agregar agua hasta formar una masa homogénea. Si se notara la masa un poco dura, agregar un poco de leche. Darle forma de palitos y freír en el aceite de maíz. Escurrir en papel absorbente.
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8. ÑOQUIS DE PAPAIngredientes:
1 ½ Kg. de papas
2 tazas de harina de arroz (240 g)
1 taza de fécula de maíz
2 huevos
1 cucharada al ras de manteca (15 g)
sal
manteca y queso rallado a gusto, para servir
Procedimiento:
Hervir las papas en agua y sal, hasta que estén cocidas. Escurrirlas, pelarlas y pasarlas por prensa-puré. Agregar la harina de arroz y la fécula de maíz tamizada, los huevos, la manteca y la sal. Amasar hasta que todo quede bien mezclado. Dividir la masa en pedazos, formar tiras redondas haciéndolas rodar con la palma de la mano sobre la mesa, espolvoreada con harina de arroz. Cortar en pequeños dados y pasarlos por el tenedor o por el molde de hacer ñoquis, para ahuecarlos. Cocinar en abundante agua hirviendo con sal. Retirar del fuego cuando el agua soltó bien el hervor y los ñoquis hayan subido a la superficie. Colar y acomodar en una fuente. Servir con la manteca y el queso rallado, o bien con una salsa permitida a gusto.
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